목적 |
올바른 식품의 선택과 섭취 방법을 통하여 암에 대한 면역력을 키우고 암세포의 발달을 억제하며, 환자의 전신 상태를 호전시킴으로써, 부인암의 치료 후 빠른 회복과 암의 재발을 막는데 도움을 얻기 위함입니다.
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암환자의 식생활 |
암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형 잡힌 식사, 적당한 운동, 충분한 휴식을 공해서 몸 상태를 유지하는 것이 최선입니다. 이를 위해서는 적당한 칼로리 섭취와 함께 단백질, 무기질, 비타민을 충분히 공급받을 수 있는 식사가 필요합니다. |
- 1. 아침, 점심, 저녁식사를 규칙적으로 합니다.
- 2. 고지방, 고칼로리, 동물성지방이 많은 음식을 피합니다.
- 3. 매끼 곡류를 1/2~1 그릇 섭취합니다. 밥을 먹기 힘든 경우 빵, 떡, 죽 등을 드셔도 좋습니다.
- 4. 매끼 단백질을 섭취합니다. 지방이 많은 갈비, 삼겹살, 닭 껍질 보다는 살코기를 주로 드시는 것이 좋습니다. 고기나 생선이 싫다면 계란, 두부, 콩, 치즈, 우유 등 고단백 식품을 섭취합니다.
- 5. 야채는 매끼 2종류 이상 다양하게 섭취합니다. 씹기 힘든 경우는 다지거나 갈아서 드십시오.
- 6. 매일 한가지 이상의 과일을 1-2 회 드십시오.
- 7. 우유 등 유제품은 매일 1 팩 이상 드시고, 우유가 맞지 않는 경우에는 두유, 요구르트 등을 섭취합니다.
- 8. 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류를 적당량 섭취합니다.
- 9. 참기름과 같은 식물성 기름은 조리할 때 충분히 사용합니다.
- 10. 너무 자극적인 음식은 피합니다.
- 11. 담배를 끊고, 술은 하루 1잔 이하로 드십시오.
- 12. 건강식품, 건강보조제는 함부로 드시지 않는 것이 좋습니다.
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치료 중에 발생하는 부작용이 있을 때의 식생활 |
1. 입맛변화
암에 의해 혹은 항암제 때문에 입맛이 변하고 냄새에 민감해질 수 있습니다. 특히 고기 생선에 대해서 이런 현상이 나타나는데, 치료가 끝나면 대개 사라지므로 증세가 있을 때 슬기롭게 극복해야합니다. |
- 가. 단백질 섭취는 필수입니다. 고기를 먹기 힘들면. 생선이나 계란, 두부, 콩, 우유, 유제품을 매일 섭취합니다.
- 나. 음식을 조리할 때 환자의 취향에 맞는 향이 좋은 양념이나 소스를 사용합니다.
- 다. 약간의 신맛은 음식의 맛을 좋게 합니다.
- 라. 음식을 만들 때 야채를 같이 결들입니다.
- 마. 먹기 싫은 음식을 억지로 먹지는 않는 것이 좋습니다.
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2. 식욕부진
항암치료를 받는 중에 가장 흔하게 나타나는 증세로 구역질, 입맛변화가 동반되어 음식 섭취가 감소합니다. |
- 가. 식사시간에 구애 받지 말고 입맛이 당길 때 조금씩이라도 자주 음식을 섭취합니다.
- 나. 가능하다면 가벼운 산책 등 신체 활동을 늘리는 것이 식욕증진에 도움이 됩니다.
- 다. 평소 즐겨 먹던 양념을 사용하는 것이 도움이 됩니다. 찌개류, 젓갈류, 조림류 등 평소 즐기던 음식을 추가해 봅니다.
- 라. 식사 전에 물, 음료를 많이 먹는 것은 입맛을 떨어뜨릘 수 있으므로 너무 많이 마시지 않습니다.
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3. 오심, 메스꺼움
암 자체에 의해서나 방사선치료, 항암치료 후 수 일간 나타나는데, 치료가 끝나면 사라지므로 이 시기를 현명하게 넘기는 것이 회복에 중요합니다. |
- 가. 하루 세끼를 먹기보다 소량으로 나누어 여러 번 식사를 합니다
- 나. 음료나 음식을 차게 해서 소량씩 먹는 것이 메스꺼움을 줄이는데 도움이 됩니다.
- 다. 기름진 음식, 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 라. 영양가 많은 음식이라해서 맛이 역겹게 느껴지는 음식을 억지로 먹지 않습니다.
- 마. 식사 전에 너무 많은 물이나 음료수를 마시는 것은 피합니다.
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4. 구토
- 가. 구로가 심할 때는 먹지 않고 쉬는 것이 좋습니다
- 나. 구토가 덜해지면, 유동식(미음. 국물 등)이나 죽과 같이 부드러운 음식부터 조금씩 자주 섭취하면서 식사량을 늘려갑니다.
- 다. 부드러운 과일, 야채를 섭취하고. 기름진 음식은 피합니다.
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5. 입과 목의 통증
항암치료, 방사선치료 또는 감염에 의하 구강염, 식도염이 생긴 경우 음식을 삼키기 힘들어집니다. |
- 가. 자극적이지 않고 부드러워 삼키기 쉽게 음식을 조리합니다. (죽, 미음, 데친 야채)
- 나. 빨대를 이용합니다.
- 다. 음식, 음료를 차게 해서 먹습니다.
- 라. 너무 짜고, 맵고. 신, 자극적인 음식이나, 딱딱한 음식은 피합니다.
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6. 설사
- 가. 증세가 심할 때는 음식 섭취를 일시적으로 중단하고, 물, 보리차, 맑은 미음 등을 계속 마셔서 탈수를 예방해야 합니다.
- 나. 식사는 조금씩 자주 먹습니다.
- 다. 염분과 칼륨이 많이 들어있는 식품을 섭취하여 설사로 인한 손실을 보충합니다. (바나나, 복숭아, 토마토, 감자, 육수 등)
- 라. 강한 양념(고추, 후추 등)이나 카페인이 커피, 홍차, 탄산음료 등은 피합니다.
- 마. 지방이 많거나 튀긴 음식을 피합니다.
- 바. 우유 등 유제품은 설사를 악화시킬 수 있어 조금만 섭취합니다.
- 사. 고섬유질 채소(양배추, 옥수수, 콩, 브로컬리 등)는 소화되기 힘들기 때문에 삼기는 것이 좋습니다.
- 아. 커피 등 카페인을 함유한 식품을 피합니다.
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7. 변비
- 가. 물, 음료수를 많이 마십니다. (하루 8-10컵 이상)
- 나. 섬유질이 많은 곡류, 야채. 과일 등 섬유소기 많은 음식을 많이 섭취합니다.
- 다. 산책, 걷기 등 체력에 맞는 운동을 규칙적으로 합니다. 운동하기 힘든 경우라면 자주 배를 부드럽게 맛사지 합니다.
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8. 면역기능이 떨어졌을 때
영양상태가 좋지 않거나, 수술, 항암제, 방사선치료 직후 몸의 면역기능이 떨어지는 경우가 많습니다. 세균감염을 막기 위해 오염될 가능성이 있는 음식의 섭취를 주의하면서 충분한 영양공급을 해야 합니다. |
- 가. 평소 손을 깨끗이 씻고, 특히 음식을 만지기 전에는 주의합니다.
- 나. 고기, 생선, 조개류는 완전히 익혀서 먹습니다.
- 다. 여름철에는 물을 끓여서 마십니다.
- 식품의 유효기간을 확인하고, 제조일자가 오래된 음식은 피합니다.
- 식기와 조리기구를 매일 소독하여 정결히 관리합니다.
- 음식을 안전한 온도에서 보관합니다. 찬 음식은 섭씨 4도 이하, 더운 음식은 섭씨 60도 이상에서 보관합니다.
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